Горец почечуйный
Описание, химический состав, лечебные свойстваОписание растения горец почечуйный
Горец почечуйный - однолетнее травянистое растение с прямым или ветвистым красноватым стеблем 20 - 50 см высоты. Листья очередные, ланцетные, 3 - 10 см длины, голые, сверху с бурыми пятнами или без них. Сросшиеся в трубку прилистники образуют раструбы, плотно прилегающие к стеблю, прижатоволосистые, по верхнему краю с длинными ресничками. Цветки розовые или белые, собранные в плотные, толстые кисти 2 - 3 см длины. Околоцветник пятичленный, простой, венчиковидный, розовый, реже беловатый без железок: тычинок шесть, пестик один с верхней, одногнездной завязью и 2 - 3 столбиками. Плоды -яйцевидные орешки, с обеих сторон плосковыпуклые или почти трехгранные, черные, лоснящиеся, заключенные в остающийся околоцветник. Цветет с июля до сентября, плодоносит в августе-сентябре.Какие части растения используют в лечебных целях
Лекарственным сырьем является трава, которую собирают во время цветения, срезая верхушки длиной 10 - 25 см, освобождают от грубых приземистых стеблей. Сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 40 - 50 °С, периодически переворачивая.Горец почечуйный - химический состав
В траве содержатся танин (до 1,5%), яблочная, уксусная, галловая кислоты, эфирное масло, дубильные вещества, сахара, флобафены, пектин, флавоноиды; гиперозид, авикулярин, кверцетрин, витамины С и К, слизь, воск и др.Лечебные свойства горца почечуйного
Препараты горца почечуйного обладают слабительным, мочегонным, сосудосуживающим, кровоостанавливающим свойствами.Применяется как нежное слабительное при атонических и спастических запорах, как кровоостанавливающее при геморроидальных и маточных кровотечениях. Настой и жидкий экстракт обладают мочегонным, выраженным кровоостанавливающим свойствами, главным образом при маточных и геморройных кровотечениях. В народной медицине почечуйная трава применяется более широко, например: водный отвар как кровоостанавливающее средство, при простуде, венерических заболеваниях, наружно - для заживления ран, при головной боли прикладывают свежую траву к затылку, соком заливают гнойные раны.
Рецепты народной медицины
- Настой почечуйной травы: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Пить от 1 ст. л. до 100 мл 3 раза в день до еды в течение 7 - 21 дня при геморрое.
- Отвар почечуйной травы: 1 часть травы на 20 частей кипятка, настаивать в течение 20 - 30 мин, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Отвар наружно используют как горчичник при опухолях и головных болях, а также при лишаях и сыпях.
- Отвар корней: заварить 1,5 стакана кипятка 1 ст. л. сухих измельченных корней, кипятить на водяной бане 0,5 ч, охладить при комнатной температуре 15 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды.
- Спиртовой жидкий экстракт почечуйной травы: траву заливают 70%-м спиртом в соотношении 1:1, настаивают в темном месте 14 дней, процеживают. Пьют по 40 капель 3 раза в день до еды на протяжении от 7 до 21 дня от запоров.