ГлавнаяЛекарственные растения → Горец перечный

Горец перечный

Описание, химический состав, лечебные свойства Горец перечный. Лекарственные растения - описание, лечебные свойства.

Описание растения горец перечный

Горец перечный - однолетнее травянистое растение. Стебель прямостоячий, высотой 30 - 60 см, узловатый, часто красноватый, с перепончатыми, охватывающими стебель трубочками. Корневище толстое, дважды скрученное в виде латинской буквы «S», на изломе красноватое, от него отходят тонкие придаточные корни. Листья очередные продолговато-ланцетные с красноватыми раструбами при основании. Свежие листья обладают острожгучим вкусом, исчезающим при сушке. Цветки мелкие, невзрачные, бледно-розовые с фиолетовым оттенком, собранные на верхушке стеблей в тонкое, колосовидное, прерывистое, поникающее соцветие 4 - 6 см длиной.
Плоды - трехгранные орешки, блестящие, коричневые или темнобурые. Цветет с июля по сентябрь, созревает в июне-июле.
Растение обладает характерным горько перечным вкусом, чем и отличается от других видов горца.

Что используют в лечебных целях

Лечебными свойствами обладают стебель, листья и цветки, собранные во время цветения. Траву собирают в конце лета во время цветения до покраснения стеблей, срезают все растение на высоте 10 см или скашивают косой. Сушат на открытом воздухе под навесом или в сушилках при температуре 30 - 40 °С. Сушку на воздухе производят быстро, рассыпав рыхлым тонким слоем и часто переворачивая, так как при медленной сушке трава начинает чернеть. Готовое купотреблению сырье представляет собой зеленые, облиственные, с цветками и плодами стебли разной степени развития, длиной до 45 см, без грубых нижних частей.
Корневища горца змеиного заготавливают сразу же после цветения до первого укоса трав. Их выкапывают лопатами, отряхивают от земли, ила, моют в холодной воде, очищают от мелких корней и листьевых чешуи, режут на куски по 10 см, раскладывают в один слой на подстилки. Сушат в теплом, хорошо проветриваемом помещении, на чердаках с железной крышей, в печах, в хорошую погоду на воздухе.

Химический состав горца перечного

Действующими веществами считаются содержащиеся в траве флавоноиды (до 2,5%) -рутин, кверцитрин, гиперозид и др. Кроме того в траве содержится 3,8% дубильных веществ, витамин К, небольшое количество эфирного масла, органические кислоты - муравьиная, валериановая, уксусная и др. Корневища горца змеиного содержат дубильные и красящие вещества, крахмал, оксалат кальция, витамин С, каротин, антрагликозиды.

Лечебные свойства горца перечного

Препараты горца оказывают вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, болеутоляющее, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, успокаивающее действия, улучшают функции желудка и кишечника.
Трава горца обладает кровоостанавливающими свойствами, уменьшает проницаемость сосудов.
Пектиновые вещества обладают противовоспалительной активностью, гликозид стимулирует сокращение матки, витамин К оказывает кровоостанавливающее действие, флавоноиды (флавоноловые гликозиды) проявляют Р-витаминную активность: уплотняют стенки капилляров и уменьшают их хрупкость.
Горец перечный применяется в народной медицине при маточных кровотечениях, во время обильных и болезненных менструаций, после абортов, после родов. Экстракт растения усиливает сокращения мускулатуры матки, но по активности уступает спорынье. Он также применяется при внутренних кровотечениях у больных с кровохарканьем, кровотечениями из мочевого пузыря, с желудочным и геморроидальным кровотечением (при геморрое применяют внутрь и для сидячих ванн). Применяется как наружное раздражающее средство.

Горец перечный - рецепты народной медицины

  • Настой травы: заливают 1 стаканом воды комнатной температуры 20 г высушенной травы, измельчают до величины частиц не более 5 мм, кипятят 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают, отжимают остаток травы пьют по 1 ст. л. 2 - 4 раза в день.

  • Отвар из корневищ горца: 20 г измельченных корневищ варить в 1 л воды 15 мин, затем процедить.
    Пить по 50 мл 4 раза в день при мочекаменной и желчнокаменной болезни, холецистите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, маточных, кишечных, легочных кровотечениях.

  • Экстракт жидкий готовят извлечением из растения 70%-м спиртом в соотношении 1:1. Это прозрачная зелено-бурого цвета жидкость, ее употребляют по 30 - 40 капель но прием 2 - 3 раза в день.

  • Настой корневищ горца: заварить 200 мл кипятка 10 - 20 г корневищ, настоять в термосе 8 ч, процедить.
    Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день при колитах с поносами.
    Настой использовать для примочек на болезненные места, полосканий полости рта и горла, клизм, спринцеваний при белях.

  • Свежеразмятую траву прикладывают на затылок вместо горчичника при головной боли.