ГлавнаяЛекарственные растения → Горчица сарептская

Горчица сарептская

Описание, химический состав, лечебные свойства Горчица сарептская - описание, лечебные свойства. Лечение заболеваний народными способами.

Описание растения горчица сарептская

Горчица сарептская - однолетнее травянистое растение высотой 40 - 50 см. Корень стержневой, сравнительно сложный. Стебли горчицы сарептской прямые, ветвящиеся, голые. Листья простые, очередные, черешковые; нижние - лировидно-перистораздельные, реже почти цельные; стеблевые - по мере поднятия по стеблю уменьшаются, их пластинки становятся менее раздельными, а корешки укорачиваются; самые верхние -сизоватые. Цветы собраны в щитковидные кисти. Плод горчицы сарептской - линейный стручок, тонкий, с переплетающимися жилками на створках и тонким носиком. Семена мелкие, шариковидные, черно-сизые, коричневые или бледножелтые. Цветет горчица царептская в мае, плоды созревают в июне.

Что используют в лечебных целях

С лечебной целью собирают семена горчицы во время созревания нижних и средних стручков. Траву косят, сушат в валках, обмолачивают, не допуская пересыхания и осыпания семян. При необходимости семена досушивают, рассыпав их тонким (2 - 3 см) слоем. Из семян горчицы путем выжимки получают эфирное горчичное масло. Оставшийся после выжимки жмых размалывают в порошок, который в обиходе называют горчицей.

Химический состав горчицы сарептской

В семенах горчицы сарептской содержится гликозид синигрин, который при обработке теплой водой под влиянием фермента мерозина разлагается на горчичное масло, сульфат калия и глюкозу.
Семена горчицы содержат эфирное горчичное масло, до 25 - 35% жирного масла, которое получают прессованием.
Семена горчицы в сухом виде ничем не пахнут, но стоит их потолочь в тепловатой воде, как вскоре ощущается резкий запах горчицы.

Лечебные свойства горчицы сарептской

Препараты из горчицы обладают местным раздражающим, отвлекающим и обволакивающим действиями.
Нанесенное на поверхность тела тесто из семян горчицы или горчичники вызывают раздражение чувствительных нервных окончаний, вследствие чего наступает покраснение кожи, что связано с приливом крови к этому участку. Это способствует затуханию и уменьшению воспалительных процессов, в первую очередь в органах, соответствующих проекции нанесенных горчичников.
Семена горчицы или столовую горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи.

Рецепты с горчицей сарептской

  • Горчицу принимают внутрь при отравлении опиумом, чтобы вызвать рвоту и понос (по одной щепотке или по 1,5 г горчичного порошка принимают с перерывами, пока не начнется рвота).
  • Горчицу глотают по 10 семян натощак за 30 мин до еды; ежедневно увеличивая эту порцию, доводят до 20 семян. Если нет семян, можно употреблять горчичный порошок, на чиная с 1/4 ч. л., довести до полной чайной ложки, запивая водой.
    При жжении запивать теплым оливковым маслом или молоком.

  • При лихорадке можно использовать смесь следующего состава: 1 рюмку вина, 1/4 ч. л. горчицы и щепотку соли хорошо перемешать, пить по 3 раза в день.

  • Горчичники прикладывают на грудь, на область затылка, икроножных мышц, на область сердца и пр. для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения (при гипертонических кризах, угрожающем инсульте, стенокардии).

  • Горчичники широко используют при невралгиях, мышечных болях, накладывая их на болевые зоны.

  • При хроническом насморке горчичный порошок насыпают в чулки или носки.

  • Из порошка горчицы делают также ванны: 200 г горчицы на ванну для взрослых и 20 - 150 г для детей.
    Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты.
    Иногда делают ножные ванны.