ГлавнаяЛекарственные растения → Голубика обыкновенная

Голубика обыкновенная

Описание, химический состав, лечебные свойства Голубика обыкновенная - лекарственное растение.

Описание голубики обыкновенной

Голубика обыкновенная ветвистый многолетний кустарник высотой до 50 - 90 см, с серо-коричневой или темно-серой корой. Стебли прямостоячие, молодые ветки зеленые. Листья мелкие, длиной 0,7 - 3 см, шириной 0,4 - 2,4 см, на коротких, иногда опушенных черешках, очередные, плотные, обратнояйцевидные, цельнокрайние, сверху светло-зеленые, снизу сизые. Цветки голубики малозаметные, неяркие, беловатые, иногда с розовым оттенком. Величиной они не больше горошины, с шаровидным венчиком, напоминающим по форме широкий кувшин. Цветки расположены на ветвях так, что отверстие венчика направлено вниз. По краю отверстия располагаются 4 - 5 мелких зубчиков, представляющих собой концы лепестков. Ягоды овальные, голубовато-синие, с сизым налетом. Они напоминают ягоды черники, но крупнее их. Вкус кисло-сладкий, мякоть зеленоватая. Отличительный признак этого растения - голубоватый оттенок листьев, которые напоминают листья брусники по форме и размерам. Однако в отличие от листьев брусники они тонкие и нежные, опадающие осенью. Цветет в мае-июне, ягоды созревают в июле-августе.

Какие части голубики обыкновенной используют в лечебных целях

С лечебной целью используются ягоды и листья, молодые побеги и кора. Листья собирают во время цветения. Сушат в тени на сквозняке, под навесом, на чердаках с железной крышей. Раскладывают тонким слоем, периодически переворачивают. Ягоды собирают в конце лета - начале осени, в сухую погоду. При сборе необходимо соблюдать осторожность, так как ягоды легко мнутся.
Кроме того, необходимо следить за состоянием воскового налета, особенно для ягод, предназначенным для перевозки. Ягоды со стертым налетом замокают, хранятся хуже. Сушат при температуре не выше 40 °С, хранят так же, как и ягоды брусники.

Химический состав голубики обыкновенной

Ягоды содержат: флавоноиды, сахара -около 8%, органические кислоты (лимонную, бензойную и др.), пектиновые, дубильные и красящие вещества, аскорбиновую кислоту (159 мг%), каротин. Бензойная кислота обеспечивает ягодам большую сохранность.
В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества, витамин С (152 мг%).

Полезные, лечебные свойства голубики обыкновенной

Препараты из голубики обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, противоцинготным и противодизентерииным свойствами.
Ягоды рекомендуются при колитах, катаре желудка, они увеличивают желудочную секрецию, улучшают аппетит, укрепляют стенки кровеносных капилляров, нормализуют функции кишечника, поджелудочной железы; листья повышают функциональную деятельность желудка, кишечника, сердца; ягоды и листья голубики способствуют понижению уровня сахара в крови, используются при лечении неосложненных форм сахарного диабета.
В народной медицине отвар сухих ягод - вяжущее средство, отвар молодых побегов и листьев - слабительное. Голубика употребляется как витаминное средство, при малокровии употребляют настои листьев. Сок голубики или отвар сушеных ягод - испытанное жиаропонижающее средство.