Главная → Лечение голодом - стр 5

Лечение голодом

Трактат доктора Гаргена М. О.

Стр. 1 - 2 - 3 - 4 - 5

стр. 5.

Вот почему так много зарегистрировано случаев, когда после десятидневного голодания пациент не нуждается больше в очках, которыми пользовался годами. Нужно иметь в виду, что зрительное восприятие глаз принимается в больном мозгу, в тыльной его части. Засорение в мозговых тканях происходит так же, как и в кровеносных сосудах. И таким же благотворным действием в клеточках мозга является очистительный процесс голода, результатом чего является обострение зрения.
Из предыдущего мы знаем, что в отравленном организме носовые перепонки служат для выбрасывания вредных для организма веществ. Голод освобождает от загрязнения все ткани обонятельной слизистой оболочки, обонятельных волосков и тканей и обостряет самым эффективным образом обоняние. То же самое происходит с органами вкуса.

То же самое происходит и в ухе человека. Звук воспринимается барабанной перепонкой и передается путем вибрации трем маленьким косточкам позади нее, Известковые отложения в больном организме цементируют этот деликатный аппарат и замедляют взаимодействие перепонки и самих косточек (стремя, молот и наковальня), которые перестают действовать в унисон. Во внутреннем ухе улитка, полукружные каналы и особенно пузырек преддверья еще больше страдают от засорения, и человек перестает слышать. Голод возвращает ухо в нормальное состояние. Зацементированные полукружные каналы дают о себе знать, когда человек теряет чувство равновесия.
И наконец, голод необходим для нашего духовного и душевного здоровья. Мне это стало так ясно, когда я посетил Учителей Востока и Индии. Голодание требуется от всех видов кандидатов на посвящение в высшую степень. Это еще раз доказывает, что голод - лучший путь к контролю над телом и духом. Некоторые степени посвящения требуют пятидесятидневного поста.
Голод приближает человека к Богу. Может быть поэтому люди племени Хундза в северной Индии известны своим душевным равновесием и спокойствием. Они голодают по нескольку недель подряд в июле, пока не настанет время сбора урожая. Они живут в полной гармонии с вибрациями природы и не знают страха, болезней и сумасшествия; они бодры и приветливы.
Разрушительные привычки цивилизованного человека: жадность, ненависть, зависть...— все они покажутся совершенно в другом свете человеку, освеженному голодом. Эти дары доступны каждому. Лучший мир, населенный лучшими людьми, так легко осуществим! Отдадим должное голоду.
Ничто в жизни не дается даром; каждое достижение «покупается» определенной ценой. В этом непреложный закон природы. Без твердого желания и затрат усилий было бы неразумным ожидать больших благотворных результатов. И победа над привычкой обжорства и комфорта необходима для их достижения.
Великие люди, обладавшие магнетической силой, знали этот закон и побеждали себя в себе, становясь господами своих слабостей.
В Писании сказано, что человек сотворен по образу и подобию Божьему, и голод является лучшим способом, чтобы пробудить в человеке эту «искру Божию». Христос доказал истинность этого, удалившись в пустыню, где голодал 40 дней, а вернувшись, воскрешал мертвых и исцелял больных.
Нужно ли напрягать наше воображение, чтобы понять всю громадную пользу голодания? Конечно, гораздо легче жаловаться и находить предлоги, почему мы не можем голодать. В борьбе побеждает более сильный, а в человеке постоянно борются два начала — Божеское и человеческое.

Практические советы при проведении голодания.

Мой клинический опыт показал, что доктору нетрудно убедить пациента в необходимости голодания. Нужно только, чтобы он всесторонне понял этот сложный процесс. Нужно, чтобы он верил, что только голод может освободить его от недуга и возвратить его здоровье в цветущее состояние. Нужно также, чтобы пациент знал и об умственном и духовном здоровье, которые следуют за физическим.
Мне не приходилось еще встречать пациента, который не согласился бы на лечение голодом, хотя не все смогли сдержать свои обещания до конца. У меня выработался опыт по преодолению препятствий, попадающихся на пути голодающего.
Если пациент был тучен, весил слишком много и страдал от несварения желудка, я сперва прописывал трехдневную диету фруктовых или овощных соков, чтобы освободить его кишечник. В эти три дня я прописывал слабительное рано утром. Через час после этого пациент пьет только апельсиновый, томатный, ананасовый, виноградный или другой фруктовый или овощной сок. В случае небольшого воспаления кишечника фруктовый сок нужно заменить только овощным.
После трех дней жидкой диеты пациент может перейти к голоданию, и ему разрешается пить только чистую, свежую, «мягкую» воду, свободную от хлора (т. е. не городскую воду из водопровода). Дистиллированная вода, в количестве 7—8 стаканов в день, рекомендуется, но только по мере жажды у пациента.
Такой пост продолжается от трех до пятидесяти дней смотря по состоянию здоровья пациента, роду болезни и в зависимости от обстановки, его окружающей. В связи с этим необходимо предупреждение: продолжительный голод должен происходить под наблюдением врача, знакомого с этим процессом и всеми его симптомами. Вот почему голодание дольше десятидневного должно происходить не в домашней обстановке, а в санатории или специальном учреждении. Голодающий должен воздержаться от утомляющей активности, отдыхать и держать ноги в тепле. Усиленно рекомендуется днем лежать на солнце, которое помогает процессу очищения через поры кожи.
В серьезных случаях сердечных заболеваний и при болезнях почек у пациента наблюдается прилив воды к ногам, вокруг лодыжек, что заметно по опухолям вокруг суставов конечностей. В таких случаях «сырой» мед (нагретый) принять внутрь с водой, что помогает деятельности сердца и почек преодолеть это затруднение. В таких случаях мед является единственной пищей, разрешенной, кроме воды, пациенту в размере от двух и до десяти столовых ложек в день.
В большинстве случаев такое скопление воды в конечностях наблюдается у пациентов, которые ранее были подвергнуты лечению лекарствами и впрыскиваниями. К таким медикаментам относятся дигиталис, адреналин и другие, что очень затрудняет лечение. Я убедился, что организм таких пациентов нужно постепенно отучить от привычки к этим лекарствам, на что иногда уходит несколько месяцев.
Во всех случаях практика показала, что при голодании очень помогает правильный массаж и «разминание» суставов по системе хиропрактики.

Примеры из практики голодания.

Года два тому назад у меня был интересный случай в связи с лечением голодом. Мать привела ко мне двух своих детей в возрасте 2 и 5 лет, у которых была так называемая «крокодиловая кожа». Бедная мать просила дать лекарство, которое бы излечило эту кожную болезнь.
После обычного массажа и разминания я дал ей витамины и рекомендовал не кормить детей два дня и привести их через неделю. Женщина не поняла или ослышалась и через неделю пришла ко мне взволнованная и упрашивала меня, чтобы я разрешил бедным крошкам есть; они так изголодались за неделю, что начали собирать крошки с полу. Недоразумение выяснилось, но я посмотрел на детей и увидел чудо: их «крокодиловая кожа» исчезла без следа, и их щечки были розовые и нежные, как кожа персика. Я был поражен не менее самой матери, которая приписывала такое быстрое выздоровление замечательному «лекарству», которое я ей дал (витамины).

Конец.

Стр. 1 - 2 - 3 - 4 - 5