Главная → Лечение голодом - стр 2

Лечение голодом

Трактат доктора Гаргена М. О.

Стр. 1 - 2 - 3 - 4 - 5

стр. 2

Весьма важен переход от голода к нормальному питанию. Я знаю о случаях, когда голодавший вчера человек объелся на следующий же день. В одном случае, например, пациент, голодавший две недели, посетил итальянский ресторан и съел несколько тарелок макарон. Как и должно ожидать, этот пир и был его последним.
Меня часто спрашивали, почему голоду придается такая исключительная важность. Ответ очень прост. Голод является самым радикальным способом для возвращения больного тела в состояние вибрирующего здоровья. Тело человека можно сравнить с машиной окисления. За 24 ч в нем сгорает топливо равное фунту жира. Если мы прекратим подачу такого топлива, организм сразу же меняет процесс своего снабжения. Процесс окисления должен продолжаться. И снабжение этим топливом происходит за счет запасов внутри тела. Из чего же они состоят? Экономика, созданная природой, употребляет в топливо частицы, наименее нужные организму. Сперва идут на топливо совершенно ненужные и лишние ткани как наросты, струпья, срастания, которые накопились и только мешают правильной работе организма. Человек, весящий 150 фунтов, в среднем теряет около фунта в день во время голодания. Как просто и эффективно можно отделаться от болезни, только прекратив прием пищи на короткое время!

Как чувствует себя человек во время голодовки? Какие впечатления получены от среднего пациента? Обыкновенно чувство голода, а первый день сопровождается и нервной раздражительностью. Можно подумать, что природа подготавливает человека к искуплению той громадной пользы, которую он должен как-то заслужить. Обыкновенно самыми трудными бывают первые два дня голодания. После этого, к великому удивлению пациента, наступает период легкости, и чувство голода совершенно исчезает. Часто пациенту неприятно даже смотреть на еду. Во второй и третий дни голодания чувствуется иногда слабость, иногда легкое головокружение или чувство лености; такой период редко продолжается до пятого дня голодания. После наступает период, когда пациент чувствует себя сильнее и бодрее, и мысли его становятся ясней. Потеря в весе у пациента колеблется между полуфунтом и четырьмя фунтами в день. Но средняя потеря, как уже было сказано раньше, равна одному фунту в день.
Как ни странно, голодание вылечивает одинаково такие противоположные состояния, как чрезмерную тучность, так и чрезмерную худобу. После законченного голодания тело человека приобретает свой нормальный вес. Чрезмерно полные люди после правильного голодания не возвращаются к их прежнему весу, а слишком худые люди обыкновенно прибавляют в весе через несколько дней.
Лечение голодом сопряжено с известными опасностями. Первая и самая действенная, — это страх. Никто не должен приниматься за двухнедельное голодание, если не убежден, что именно это ему нужно. Голодовка дома осложняется тем. что наши родственники обыкновенно протестуют против нее. Они уверяют, что вы выглядите, как покойник, что ваш пульс очень слаб и ваше сердце может перестать биться в любой момент. Страх охватывает мнительного человека и мешает лечению. Помню, когда я прошел курс лечения голодом в шестнадцать дней, мне попалась на глаза статья о несчастье в шахте, где обвалом люди были отрезаны от остального мира несколько дней. Некоторые шахтеры погибли от недостатка воздуха, но их гибель газетами была приписана голоду. Эптон Синклер сообщил мне интересные подробности по этому поводу о мессинском землетрясении: оставшиеся в живых люди толпились у берега и «разрывали друг друга как дикие звери, обезумев от голода». Некоторые из них были без пищи только семьдесят два часа. Из этого видно, насколько сильно суеверие, что человек так скоро может погибнуть без пищи... Остерегайтесь ваших хороших друзей и родственников.
Голодать ли три дня, тринадцать дней или же сорок пять дней? Как долго может человек оставаться без пищи?
Большинство людей не знают разницы между лечением голодом и изнурением в результате вынужденного голода. Некоторые думают, что, не поев двух-трех обедов, они уже начинают голодать. В действительности дело обстоит иначе. Человек может оставаться без пищи месяцами. Истощение от голода начинается там, где кончается лечение голодом. Истощение начинается тогда, когда все лишние ткани и все запасы исчерпаны и деятельность организма продолжается уже за счет нужных ему тканей. Но в организме имеется значительное количество ненужных тканей в форме жира, и поэтому употребление этого жира в топливо совершается без всякого ущерба для здоровья. Освобождаясь от лишней тяжести, организм ничего не теряет, что могло бы помешать нормальному действию организма в его жизненной деятельности.
Голод был одним из древнейших практических явлений в жизни человека, и применение его как метода лечения так же старо, как и само человечество. Лечение голодом не является прерогативой только человека. Низшие животные руководствуются инстинктом. Что делают собаки, кошки или лошади, когда они заболевают? Продолжают ли они есть? Конечно, нет. Животное прежде всего перестает есть. Единственное, что больное животное станет есть — это какая-нибудь слабительная травка. Это тоже делается инстинктивно. Обратим внимание на животных, погружающихся в зимнюю спячку, как медведи и барсуки. За лето они нагуливают обильные запасы жира. С наступлением холодов они удаляются в пешеры, закапываются в норы и спят всю зиму. Однако, голодая месяцами, расходуя излишние запасы жира, накопленного к зиме, совсем не истощаются. С наступлением весны они выходят из своих логовищ в великолепном состоянии и ищут пищу, чтобы начать снова накопление для следующей голодовки. Осенью они были слишком жирными и неповоротливыми, ленивыми; теперь же стали поджарыми, бдительными, энергичными.
Продолжительность голодовки должна быть от трех и до сорока пяти дней. От трех и до семи дней голод рекомендуется людям, занимающимся тяжелым физическим трудом; такая голодовка может быть повторена с промежутками от одной до трех недель, пока наконец не будут достигнуты желаемые результаты. Бесспорно то, что длительный голод дает более эффективные результаты. Но для этого необходимы подходящая обстановка, опытное наблюдение и, главным образом, содействие самого голодающего.
Не только Христос, но также и Моисей и Илья голодали 40 дней. Давид часто постился, и один период его поста в двенадцать дней нам известен. Иосафат узаконил голодание, как средство оздоровления во всей Иудее. Как мы знаем из притчи о Мытаре и Фарисее (Евангелие св. Луки), Фарисей гордился тем, что он постится дважды в неделю. Более двух тысяч лет тому назад лечение голодом было предписано философом природы Асклепием. Плутарх однажды сказал: «Вместо лекарства лучше голодай день-два». Во многих древних писаниях, индусских и китайских, часто рекомендуется то же. Древнехристианские монахи зачастую отказывались от пищи, главным образом, по религиозным соображениям. Среди древних народов можно найти много похвал лечению голодом, как одному из ценнейших даров жизни, до включения его в их верования и религиозные обряды. Вот почему лечение голодом часто упоминается и рекомендуется в Библии.
Правда, более древние предписания голода были связаны с какой-либо формой покаяния и обыкновенно являлись частью определенного религиозного обряда — но несомненно, что должна существовать какая-то цель в умах законодателей, предписавших его. Вероятно, это было результатом суммы наблюдений над благотворным влиянием голодания поневоле. В десятом и одиннадцатом веках великий лекарь арабов, Авиценна, часто предписывал голодание своим пациентам, особенно же больным оспой и сифилисом.
Во время французской оккупации Египта были зарегистрированы многие случаи излечения сифилиса в арабских госпиталях путем голодания. Точно изучено лечение голодом только благодаря д-ру Эдуарду Хоккэру, который определил голодание как особый отдел новой науки. Не только при острых, но и в случаях хронических болезней он предписывал голодание, и с весьма большим успехом.

Читать дальше>>>

Стр. 1 - 2 - 3 - 4 - 5