Гастрит

Лечение гастрита народными средствами. Острый гастрит, хронический гастрит - причины, признаки, рекомендации. Бактерия Хеликобактер пилори.

Гастрит - заболевание желудка, связанное с воспалением его слизистой оболочки.
Различают два вида гастрита - острый и хронический.

Острый гастрит - причины возникновения

Острый гастрит обычно возникает от раздражения слизистой оболочки желудка недоброкачественной, несвежей, плохо прожёванной, острой, слишком горячей или холодной пищей, в связи с перееданием, отравлением алкоголем, щелочами, кислотами или в результате поступления в желудок через кровь ядовитых веществ бактериального происхождения (например, при тифе, гриппе). Иногда гастрит может возникнуть рефлекторным путём на почве других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта (аппендицит, желчно-каменная болезнь и др.), а также вследствие имеющейся у некоторых людей повышенной чуствительности к определенной пище.

Признаки острого гастрита

Признаками острого гастрита являются потеря аппетита, тяжесть и боль в области желудка, тошнота и рвота. Рвота может повторяться несколько раз и обычно облегчает состояние больного.
В лёгких случаях излечение наступает через 2-4 дня. В тяжёлых случаях отмечаются проявления общей интоксикации - повышается температура, больной бледен, пульс учащен, язык обложен сероватым или желтоватым налетом, изо рта идет неприятный запах.

Рекомендации при остром гастрите

Для облегчения тошноты, если самопроизвольной рвоты недостаточно, можно выпить несколько стаканов теплой щелочной воды (боржоми,ессентуки №20); рвоту можно вызвать также, надавив пальцем на корень языка.
Даже при легком течении острого гастрита следует соблюдать постельный режим до тех пор, пока тошнота, боль и тяжесть в желудке, слабость не пройдут. В первый день заболевания лучше воздержаться от приема пищи; пить рекомендуется небольшими порциями прохладный некрепкий чай, боржоми; при тошноте можно пососать лимон или кусочек льда. На второй-третий день болезни рекомендуется жидкая пища (кефир, нежирный бульон, слизистые супы), с появлением аппетита - жидкие каши, кисели (клюквенный нельзя), желе, пюре, протертое мясо, яйца всмятку, сухари.

Хронический гастрит

Хронический гастрит как правило возникает при систематическом нарушении режима питания. Часто причиной хронического гастрита являются хронические заболевания печени, желчного пузыря, кишечника. Заболевание может быть также вызвано токсическими веществами при хронических инфекциях кишечника (например, дизентерии); чрезмерным приемом алкоголя и курением; при туберкулезе, малярии.

Признаки хронического гастрита

Основные проявления хронического гастрита сходны с проявлениями острого гастрита, но не столь бурны и продолжаются длительное время. Наблюдается также изжога, отрыжка пищей (иногда кислая или тухлая), плохое самочуствие, потеря в весе, склонность к запорам или поносам.
Повышенной температуры обычно нет.

Рекомендации при хроническом гастрите

При хроническом гастрите необходимо постоянное наблюдение лечащего врача, так как возможны осложнения (язва желудка, малокровие и др.). Питаться надо 4-5 раз в день в определенные часы, не переедать, не употреблять слишком горячей или слишком холодной пищи, хорошо пережевывать пищу; следует воздерживаться от употребления алкоголя, жареных и жирных блюд; крепких мясных бульонов; сократить курение.

Бактерия Хеликобактер пилори

Более 30 лет назад учёные открыли, что одной из основных причин заболевания гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки является негативное влияние бактерии Хеликобактер пилори, попадающей в организм человека и закрепляющейся в слизистой оболочке желудка. В процессе своей жизнедеятельности эта бактерия выделяет токсины, а также специальные вещества, обеспечивающие существование бактерии в особо кислой среде желудка, которые снижают защитные функции слизистой желудка и способствуют появлению на ней воспалений, эрозий и язв.
Предположительно бактерия Хеликобактер пилори передаётся от человека к человеку при не соблюдении правил личной гигиены.

Гастрит - лечение народными средствами

  • Фенхель, плоды - 1 часть; алтей, корень - 1 часть; ромашка аптечная - 1 часть; пырей, корневища - 1 часть; солодка, корень - 1 часть.
    Все хорошо измельчить и смешать. 1 столовую ложку смеси на 1 стакан воды.
    Кипятить 10 минут, настаивать, укутав, 3 часа. Процедить.
    Принимать на ночь по 1 стакану настоя.
    Применяется при острых и хронических гастритах.

  • Цветы ромашки аптечной - 10 г, тысячелистник (трава) - 10 г, полынь горькая (трава) - 10 г, мята перечная (листья) - 10 г, шалфей (листья) - 10 г.
    2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить.
    Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.
    Применяется при гастритах и энтеритах.

  • Мята перечная (листья) - 20 г, золототысячник (трава) - 5г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить.
    Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Применяется при гастритах с жалобами на печень.

  • Валериана (корни) - 10 г, вахта трехлистная (листья) 10 г, мята перечная (листья) - 10 г, апельсин (кожура) - 10 г. 2 чайные ложки смеси на стакан кипятка.
    Настаивать, укутав, 30 минут, процедить.
    Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день после еды.
    Применяется при гастритах с жалобами на печень.

  • Аир болотный. Настой корневищ рекомендуется принимать при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах.
    Чайную ложку измельченного корневища залить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить.
    Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

  • Сок алоэ.
    Принимают по 1 - 2 чайные ложки 2 - 3 раза в день за 30 минут до еды.
    Курс лечения 1 - 2 месяца.

  • Горец птичий, или спорыш, применяется в сборах:
    1. Трава спорыша - 4 части, трава золототысячника - 4 части, соцветия тысячелистника - 3 части, лист мяты перечной - 2 части, корень аира - 2 части, семя тмина - 1 часть, трава сушеницы болотной - 8 частей, лист подорожника - 8 частей.
    2 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка в термосе, настоять всю ночь, утром процедить.
    Выпить натощак 1 стакан, а остальное разделить на 4 приема.
    Принимать при воспалениях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах с пониженной кислотностью.

    2. Трава спорыша - 4 части, трава зверобоя продырявленного - 4 части, лист черники — 3 части, соцветия тысячелистника - 2 части, бессмертника песчаного - 2 части, трава золототысячника - 2 час лист мяты перечной - 1 часть, цветки ромашки аптечной - 1 часть.
    2 столовые ложки смеси залить на ночь 1 л холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5 - 7 минут, настоять 20 минут в тепле, процедить, отжать.
    Пить по стакану 4 - 5 раз в день за 30 минут до еды при гастрите с пониженной кислотностью.

  • Душица обыкновенная.
    Трава душицы, цветки ромашки (поровну). 2 чайные ложки смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить.
    Пить по стакану отвара утром и вечером при спазмах желудка и кишечника с метеоризмом.
    Душица противопоказана беременным.

  • Земляника лесная.
    Применяют смесь листьев и корней в виде настоя: столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настоять 6 - 8 часов, процедить.
    Принимать по 1/2 стакана ежедневно при гастрите.

  • Зверобой продырявленный.
    Часто трава зверобоя входит в состав различных сборов: трава зверобоя - 4 части, лист подорожника - 4 части, трава сушеницы - 4 части, трава золототысячника - 2 части, лист мяты - 1 часть, трава спорыша - 2 части, корневища аира - 1 часть, плоды тмина - 1,5 части, трава тысячелистника - 0,6 части.
    2 столовые ложки сбора заварить 1 л кипятка, настоять 12 часов, процедить.
    Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через час после еды при гастритах с повышенной кислотностью.

  • Капуста белокочанная.
    Сок из свежей капусты употребляют при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболеваниях печени и селезенки, ожирении.
    В домашних условиях сок получают путем отжимания измельченных листьев поспевшего кочана, принимают по 1/2 стакана 2 - 3 раза в день за час до еды в теплом виде.
    Полученный сок можно хранить в холодильнике не более двух суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.

  • Лопух большой.
    Применяют настой и отвар корней лопуха.
    а) Настой: чайную ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, настоять 12 часов, процедить.
    Пить по 1/2 стакана теплого настоя 4 раза в день.
    б) Отвар: чайную ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, кипятить 5 - 10 минут на слабом огне, остудить, процедить.
    Пить по 1 столовой ложке отвара 3 - 4 раза в день.

  • Подорожник большой.
    Настой и свежий сок из листьев рекомендуются при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, язве желудка и 12-перстной кишки, энтеритах, энтероколитах, колитах, метеоризме, поносах, коликах).
    Столовую ложку сухих измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить.
    Выпить за 1 час глотками — суточная доза.
    Хорошо вымытые листья нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут.
    Принимать по 2 - 3 столовые ложки в день.
    Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном темном месте.

  • Ревень волнистый.
    При гастритах с пониженной кислотностью ревень в малых дозах (0,05—0,2 г) оказывает вяжущее действие.
    Применяют порошок из высушенного корня ревеня, заготовленного осенью. Корни промывают в воде, режут на куски, провяливают на солнце и сушат при температуре не выше 60°.

  • Салат посевной — однолетнее растение.
    Настой листьев употребляют при хроническом гастрите (столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1 - 2 часа, процедить.
    Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или по стакану на ночь).

  • Смородина черная.
    Свежий сок пьют при гастритах с пониженной кислотностью, принимают по 1/4 стакана сока 3 раза в день.

  • Тысячелистник обыкновенный.
    1. Отвар травы употребляют при хронических гастритах и язвенной болезни (чайную ложку залить 250 г кипятка, кипятить 5—10 минут на слабом огне, процедить.
    Пить по 1/2 стакана 3 раза в день в течение 25—30 дней).

    2. Тысячелистник применяют в сборе при гастритах с повышенной кислотностью:
    Трава тысячелистника — 2 части, трава зверобоя: — 2 части, цветки ромашки аптечной — 2 части, трава чистотела — 1 часть. Столовую ложку сбора заварить стаканом кипятка.
    Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

  • Вещества, содержащиеся в плодах аронии и в соке, получаемом из них, увеличивают кислотность желудочного сока, поэтому полезны больным анацидным гастритом.

  • Подорожник большой (листья) — 20 г, мята перечная (трава) — 10 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, календула лекарственная (цветки) — 10 г, одуванчик лекарственный (корень) — 10 г, шалфей лекарственный (трава) — 10г, аир болотный (корень) — 10 г, вахта трехлистная (листья) — 10 г.
    Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при хронических гипацидных и анацидных гастритах.

  • Ромашка аптечная (цветки) — 20 г, календула лекарственная (цветки) — 20 г, подорожник большой (листья) — 20 г, тысячелистник обыкновенный (трава) — 20 г, череда трехраздельная (трава) — 20 г.
    Принимать по 1/2—1/3 стакана настоя 3—5 раз в день при острых гастритах наряду с промыванием желудка дезинфицирующими растворами.

  • Алтей лекарственный (корень) — 10 г, ромашка аптечная (цветки) — 10 г, календула лекарственная (цветки) — 10 г, солодка голая (корень) — 10 г, зверобой продырявленный (трава) — 10 г, бессмертник песчаный (цветки) — 10 г, тысячелистник обыкновенный (трава) — 10 г, дуб обыкновенный (кора) — 10 г, пустырник пятилопастный (трава) — 10 г, сушеница болотная (трава) — 10 г.
    Принимать по 1/3—1/2 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при хронических гастритах и нормо- или гиперсекрециях.

  • Аир болотный (корневище) — 20 г, вахта трехлистная (листья) — 20 г, золототысячник малый (трава) — 20 г, кожура апельсина — 20 г, полынь горькая (трава) — 20 г.
    Принимать по 1/2—1/3 стакана отвара 3 раза в день при ахилическом гастрите.

  • Фенхель обыкновенный (плоды) — 25 г, алтей лекарственный (корни) — 25 г, ромашка аптечная (цветки) — 25 г, солодка голая (корень) — 25 г.
    Принимать по 1/2—2/3 стакана отвара 3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом гастрите.

  • Золототысячник малый (трава) — 20 г, мята перечная (листья) — 80г.
    Принимать по 1/2—2/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды при гастрите.

  • Лекарство самое простое: сок сырой картошки. Надо пить 1 стакан сока сырой картошки утром натощак. После приема сока надо лечь в постель на полчаса. Через час можно завтракать. Так делать 10 дней подряд.
    Затем 10 дней пропустить и снова повторить 10-дневное лечение.
    Этот способ лечения очень часто приносил хорошие результаты при гастрите, диспепсии, изжоге, газах в желудке, плохом пищеварении.

Смотри также: "Язва желудка".