народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Ежевика сизая

Ежевика сизая

Описание, химический состав, лечебные свойства. Ежевика сизая. Лекарственное растение. Ежевика сизая в народной медицине.

Описание ежевики

Ежевика - многолетний полукустарник высотой до 1,5 м. Побеги ежевики двух типов: однолетние вегетативные и двулетние генеративные. На первом году стебли становятся прочными, деревянистыми, на втором на них появляются цветки, созревают плоды, вырастают новые стебли, стелющиеся по земле, некоторые из них укореняются. Стволы двулетних побегов прямостоячие, с тонкими шипами. Старые стебли после этого отмирают. Однолетние побеги способны укореняться. Корневище ежевики живет много лет, а надземные побеги всего 2 года.
Листья очередные, тройчатые, сверху зеленые, снизу посветлее, усажены шипами, расположены на черешках. Среди них имеются пильчатые листочки, поросшие волосками. Цветки белые, правильные, крупные - до 3 см диаметром, собраны в редкие щитковидные соцветия - кисти. Чашелистики свободные в количестве 5, тычинок много, завязь верхняя. Плоды - сложные многосемянки, черные, красные, желтые с сизоватым налетом, крупные, сочные, мясистые, сладкие или кисло-сладкие, ароматные. Созревают не одновременно, поэтому за лето их собирают несколько раз.
Цветет с мая до августа, плоды созревают примерно через месяц после цветения - с июня по сентябрь. Плодоношение ежегодно довольно обильное.

Что в ежевике используют в лечебных целях

Лекарственным сырьем служат молодые листья ежевики, зрелые плоды, сок растения и корни. Листья и сок заготавливают все лето, плоды - в августе-сентябре, корни - осенью. Листья сушат в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре 50 °С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Можно листья сушить для заварки чая. Сначала листья туго скручивают на доске и складывают в посуду, чтобы завяли и почернели. После ферментации (брожения) листья вынимают, раскладывают на противнях и сушат в тени. Полученная таким образом заварка для чая мало чем отличается от чайной и цветом и вкусом. Ягоды собирают, когда ямочки в центре каждого плода выравниваются. Спелая ягода приобретает сизый налет. На вкус она кисло-сладкая, обладает душистым запахом. Собирать ягоды лучше утром, в солнечное время, в коробки, мелкие лукошки, берестянки. А поскольку ягода эта очень нежная, ее едят сразу же или пускают на переработку. Только в охлажденном состоянии, при температуре О °С сорванная ежевика хранится в течение 1 недели, в обыкновенных же условиях она быстро раскисает. Ежевику также подвергают сушке. Сушат ягоды на солнце в течение 2 - 3 дней. Если в печи, то начальная температура не должна превышать 75 °С, потом 50 - 45 °С .

Химический состав ежевики

В листьях ежевики содержатся дубильные вещества (до 14%), органические кислоты (яблочная, молочная, винная и щавелевая), флавоноиды, инозит, аскорбиновая кислота (80 - 270 мг%), каротин, фитонциды. Ягоды содержат значительное количество клетчатки, до 10% сахаров, органические кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую и др.), пектиновые вещества, каротин, витамины группы В, С, Е, витамин К, дубильные вещества, соли железа, калия, меди и марганца. В семенах - жирное масло (12,9%).

Лечебные, полезные свойства ежевики

Препараты ежевики обладают противовоспалительным, кровоостанавливающим, кровоочистительным, ранозаживляющим, отхаркивающим, противогнилостным, противокашлевым, бактерицидным, потогонным, мочегонным и успокаивающим свойствами,
Внутрь принимают для лечения неврозов у женщин, находящихся в климактерическом периоде, растение очень полезно нервным, раздражительным лицам, особенно при истерических припадках; при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное средство при лечении дизентерии и пищевых отравлений, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях верхних дыхательных путей, наружно для полоскания рта и горла при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, для спринцеваний при обильных менструациях, для примочек при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах, лишаях.
Свежие ягоды и настой из сухих ягод утоляют жажду, обладают жаропонижающим свойством, их рекомендуют при острых респираторных заболеваниях, при пневмонии.
Отвары и настои из сухих ягод обладают потогонным и мочегонным действиями. Свежие ягоды являются легким слабительным, а незрелые ягоды закрепляют. Зрелые ягоды улучшают перистальтику кишечника, а недозрелые оказывают дезинфицирующее и противопоносное действие. Свежие плоды и чай из них в народной медицине употребляют как общеукрепляющее и успокаивающее средство, особенно в период климакса. Ягоды полезны при цистите, болезни почек.
Настои и отвары листьев (1:20) и молодых побегов употребляют для полоскания полости рта и горла и в виде примочек и ванн при кожных болезнях, внутрь их принимают при кашле, болезни желудка, печени, их рекомендуют при нервных расстройствах, одышке. Толченые листья в виде припарок прикладывают к лишаям и трофическим язвам на ногах. В качестве мочегонного средства пьют и настой корней. Отвар из корней употребляют как мочегонное.

Лечение ежевикой - рецепты народной медицины



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀