народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Ель

Ель

Описание, химический состав, лечебные свойства Ель как лекарственное растение - описание, химический состав, лечебные свойства.

Ель - описание

Ель - изящное, стройное вечнозеленое дерево высотой до 30 - 50 м. Крона дерева имеет форму правильного узкого конуса и спускается почти до земли. Верхушка ели всегда острая, она никогда не притупляется. Высокой и стройной ель вырастает лишь тогда, когда самая верхняя почка дерева каждый год нормально распускается и дает начало новому побегу. Если у молодой ели верхушечная почка была повреждена или срезан побег, на котором она находится, - внешний облик дерева резко меняется. Ствол ели покрыт шелушащейся буровато-серой корой. Ветви располагаются мутовками. Хвоя игловидная, сплюснуто-четырехгранная, темно-зеленая, блестящая, 2 - 3 см длины, держится на ветвях 6 - 12 лет. Весной у ели на ветвях появляются мужские и женские шишечки. Ель - растение однодомное, мужские колоски находятся в нижней части побегов в пазухах хвоинок. Женские шишки удлиненно-цилиндрические, молодые - яркокрасные, позднее - зеленые, в зрелом состоянии - бурые, длиной до 15 см. В мужских колосках-шишечках созревает пыльца, желтый порошок. Пылит ель очень обильно. Пыльца разносится ветром далеко вокруг, оседает на различных предметах. Заметна она даже на листьях лесных трав. Шишки ели, созревающие в первый же год, образованы спирально расположенными кроющими чешуями, в пазухах которых находятся по две семяпочки, из которых после оплодотворения развиваются семена. Семена темно-бурые с крылышками, похожие на семена сосны. Выпав из шишки, они точно так же кружатся в воздухе наподобие пропеллера. Вращение их очень быстрое, а падение от этого замедленное. Подхватываемые ветром семена могут улететь от материнского дерева довольно далеко в сторону. Рассеивание семян происходит в конце зимы, в сухие солнечные дни. Время цветения шишек май-июнь, созревают они в октябре.
В отличие от сосны, ель теневынослива. Нижние ветки ее не отмирают и сохраняются, поэтому в еловых лесах темно и сыро. У ели корневая система намного меньше, чем у сосны, и расположена в верхнем слое почвы, поэтому дерево неустойчиво и часто сильные ветры валят его наземь.

Что используют в лечебных целях

В качестве лекарственного сырья употребляют хвою, незрелые шишки, молодые верхушки веток с почками. Шишки собирают летом до созревания семян, сушат на стеллажах под навесом. Различными способами подсечки получают живицу - сок дерева, быстро застывающий на воздухе. Из живицы путем перегонки с водным паром получают скипидар.

Химический состав ели

Хвоя содержит эфирное масло, состоящее преимущественно из фелендрена, пинена, липентена, кадинена, борнилацетата. По химическому составу эфирное масло ели сходно с эфирным маслом сосны и отличается лишь содержанием сантена. Хвоя содержит также аскорбиновую кислоту, хлорофилл, каротин, дубильные и минеральные вещества, смолу и фитонциды.
В шишках обнаружены эфирные масла, смолы, дубильные вещества, фитонциды, минеральные вещества.

Лечебные свойства ели

Хвоя обладает противовоспалительным, противомикробным, обезболивающим, желчегонным, потогонным, мочегонным свойствами. Благодаря наличию большого количества аскорбиновой кислоты, каротина и хлорофилла, регулирует обмен веществ, улучшает кроветворение.
Отвар и настой шишек применяют при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхиальной астме, хвою как противоцинговое средство, особенно в зимнее время. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и мочевого пузыря. В народной медицине отвар почек и молодых шишек используют при лечении туберкулеза легких, при цинге, водянке, воспалительных заболеваниях органов дыхания. Настой шишек применяется в виде ингаляций и полосканий при ангине и хронических тонзиллитах, ларингитах, фарингитах, гайморитах, вазомоторных ринитах, хронических бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме, с целью профилактики детских болезней.

Применение ели в народной медицине - рецепты



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀