ГлавнаяЛекарственные растения → Дыня

Дыня

Описание, химический состав, лечебные свойства Дыня - описание, химический состав, применение в народной медицине.

Дыня - описание растения

Дыня - однолетнее однодомное растение с хорошо развитой корневой системой. Ее главный стержневой корень проникает на глубину до 4 м. Боковые корни дыни расположены в основном в приповерхностном слое почвы. Надземные побеги достигают в длину 3 м, сильно-ветвящиеся, жестко-волосистые, с усиками, полые внутри. В отличие от арбуза листья у дыни не раздельные,а цельные или пятилопастные, округлой или почковидной формы, длиной до 14 см, шириной до 20 см. Цветки крупные, оранжево-желтые, с глубоко-пятираздельным венчиком. Мужские цветки собраны по 5 - 15 в щитковидные соцветия. Женские цветки одиночные, крупнее мужских.

Наряду с раздельнополыми иногда имеют место и обоеполые цветки, а в женских цветках обнаруживаются недоразвитые тычинки. Плоды у разных сортов дыни различаются формой и размерами, массой, вкусом, окраской мякоти и корки. Длина плодов колеблется от 4 см до 2 м, а масса от нескольких десятков граммов до 20 кг. Семена белые или кремовые, длиной от 0,5 до 1,5 см.

Что в дыне используют в лечебных целях

Лекарственным сырьем являются плоды дыни и ее семена. Её употребляют преимущественно в свежем виде, она долго (иногда до нового урожая) сохраняется, не теряя своих качеств. Важно лишь, чтобы температура в хранилище не опускалась ниже О °С. При закладке на хранение необходимо отбирать только целые плоды, без вмятин и повреждений наружной корки.
В небольшом количестве дыню вялят для длительного хранения. Мякоть нарезают длинными «ремнями» и просушивают на жарком солнце. Получается очень сладкий продукт, с которым можно пить чай. Семена сушат при температуре 50-55 °С, в тени при хорошей вентиляции.

Химический состав дыни

Плоды дыни содержат до 18% легкоусвояемых углеводов (сахарозу, фруктозу и глюкозу), крахмал, клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С (до 30 мг%), витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот, пантотеновую кислоту, азотистые вещества. В семенах содержится до 30% жирного масла.

Полезные, лечебные свойства дыни

Дыня обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным свойствами. При наружном применении очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему. Улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ.
Дыню применяют для лечения страдающих меланхолией и другими депрессивными формами психических расстройств, она служит эффективным средством при лечении почечнокаменной болезни, ревматизма, подагры. В народной медицине её назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами. Включение в рацион диетического питания блюд приготовленных из дыни, рекомендуется ослабленным детям в связи с наличием в плодах легкоусвояемых солей железа, необходимых для улучшения окислительново-сстановительных процессов.
Отвар из корней дыни употребляется для очищения кишечника.

Лечение дыней - рецепты народной медицины

  • Сок дыни (свежевыжатый) пить по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день как противоглистное и улучшающее пищеварение средво

  • Семена дыни хорошо измельчить в ступке, к ним постепенно добавлять остывшую кипяченую воду, постоянно перемешивая смесь ложкой. Полученную массу процедить и употреблять по 0,5 стакана 2 - 3 раза в день до еды при почечнокаменной болезни.

  • Дыню употреблять для питания при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

  • Мякотью созревшей дыни рекомендуется смазывать кожу для лечения витилиго.