ГлавнаяЛекарственные растения → Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный

Описание, химический состав, лечебные свойства Дягиль лекарственный - описание, химический состав, применение в народной медицине.

Описание растения дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный - двулетнее или многолетнее травянистое растение высотой от 1,5 до 2,5 м. Стебель прямой, толстый, округлый, полый, ветвистый, бороздчатый, с сизоватым налетом, внизу красноватый. Корневище короткое, толстое (до 5 см), вертикальное, полое, красновато-бурое, содержащее белый или желтоватый млечный сок. От него отходят 1 - 2 стержневых, толстых, бугристых корня и несколько тонких придаточных. На изломе свежего корня видны темноватые или беловатые точки. Листья дважды и триждыперистые, длиной до 80 см длинночерешковые, с крупными вздутыми влагалищами, с яйцевидными листочками. Стеблевые листья дягиля лекарственного короткочерешковые, значительно меньших размеров. Черешки листьев на разрезе круглые, в отличие от черешков дудника лесного, у которого они трехгранные с бороздкой.

Цветет дягиль на второй год жизни. Но ведет он себя как двулетник только на влажных, рыхлых землях, а на сухих задернованных лугах дягиль порой зацветает лишь к 20 годам. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в верхушечных крупных зонтиках диаметром до 8 - 15 см с 20 - 40 лучиками. Цветоносы под зонтиком опушенные, краевые лучи обращены вниз. Плод - яйцевидная или продолговато-овальная соломенно-желтая двусемянка, при созревании распадающаяся на 2 полуплодика. Полуплодики по краям имеют крыловидно-расширенные ребра. Цветет в июне-августе.

Какие части растения используют в лечебных целях

В лечебных целях применяют корневища дягиля лекарственного с отходящими от него корнями, листья, траву дягиля лекарственного. Растение первого года выкапывают осенью, второго года - весной (двулетние корневища содержат больше биологически активных веществ, чем однолетние), очищают от земли, промывают холодной водой. Крупные корневища разрезают на куски по 8 - 10 см, толстые разрезают вдоль, сушат на открытом воздухе или в сушилке при температуре 35 "С. Высушенное сырье состоит из красновато-серых, цилиндрических, кольчатых отрезков корневищ с отходящими от него морщинистыми, слега бугристыми, снаружи бурыми, внутри белыми, на изломе ровными корнями. Корни с сильно ароматическим запахом, сладковато-пряным, жгуче-горьковатым вкусом. Листья и побеги дягиля лекарственного собирают весной до цветения (для питания) и после цветения (для лечебных целей). Сушат на воздухе. Семена заготавливают созревшими, в сентябре-октябре сушат при комнатной температуре.

Химический состав дягиля лекарственного

Корневища и корни растения содержат органические кислоты (яблочная, ангеликовая), воск, каротин, горькие и дубильные вещества, эфирное (до 1%) и жирное масла, крахмал, сахара, смолы, фитонциды, фитостерин, кумарины.
В семенах и траве обнаружено жирное и эфирное масла (выход эфирного масла из измельченных корней достигает 25%), фитонциды, в листьях и цветках - много фитонцидов, витамина С, кверцитина.

Лечебные свойства дягиля лекарственного

Препараты дягиля оказывают мочегонное, противовоспалительное, спазмолитическое, тонизирующее действие, улучшают деятельность сердца, снимают спазмы и процессы брожения, улучшают желчеотделение, успокаивают нервную систему.
В народной медицине применяют при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах. А также при удалении ядов из крови. Настой устраняет слизь в легких, груди и бронхах, снимает изжогу. Корень обладает потогонным и противовоспалительным свойствами, усиливает секрецию железистого аппарата. Отвар корней, выпиваемый по утрам натощак, излечивает застарелый кашель. Один зонтик (пучок цветов) дягиля, принимаемый зимой каждое утро в виде порошка с вином, предохраняет от эпилепсии. Летом вместо вина надо использовать розовую воду. Дягиль лекарственный входит в состав мочегонных, отхаркивающих, желудочных сборов.

Применение дягиля лекарственного в народной медицине - рецепты

  • Настой травы дягиля: настаивать в 300 мл кипятка 15 г травы в течение 2 ч, затем процедить.
    Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, колитах, холециститах, желчнокаменной болезни, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания, кашле, бессоннице, нервных расстройствах.
    Использовать для ванн при подагре, ревматизме, болях в пояснице.

  • Настой из корней, семян и листьев дягиля: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. смеси равного количества корня, семян и листьев, настоять 6 ч в термосе, процедить и пить в виде чая по 1/2 стакана утром и столько же в обед и вечером при спазмах желудка и кишечника, как средство, возбуждающее аппетит, а также при простудных заболеваниях как потогонное и отхаркивающее при бронхитах и ларингитах. А также при удалении ядов из крови

  • Свежий сок дягиля как болеутоляющее средство закапывать в больное ухо, использовать при зубной боли.

  • Порошок из корневищ и корней дягиля принимать по 0,5 г З раза в день перед едой при колитах, вздутии живота, гастритах, заболеваниях почек мочевого пузыря.