Дизентерия

Причины, симптомы, лечение народными средствами дизентерии Дизентерия — заразное заболевание, протекающее с преимущественным поражением толстой кишки и в ряде случаев с явлениями общей интоксикации.

Причины дизентерии

Возбудители дизентерии — различные виды дизентерийной палочки. Заражаются при попадании микробов в желудочно-кишечный тракт при контакте здорового человека с больным или бактерионосителем, а также при употреблении зараженных пищевых продуктов или воды. Антисанитарные условия и несоблюдение правил личной гигиены способствуют распространению дизентерии. Число заболеваний обычно увеличивается в июне-сентябре — это связано с появлением мух, употреблением в пищу немытых фруктов и овощей.

Симптомы дизентерии

Инкубационный период дизентерии 2—5 дней, иногда 12—24 часа после заражения. Как правило, дизентерия начинается остро, температура повышается до 38—39 , появляются боль в мышцах, суставах, озноб, головная боль, затем схваткообразная боль в левой половине живота. Стул многократный (10—20 и более раз в день) со слизью и прожилками крови, возникают болезненные ложные позывы на дефекацию. Наиболее тяжело переносят дизентерию маленькие дети и старики.
Продолжительность болезни около 3—4 недель.

Лечение дизентерии

При лечении в домашних условиях необходимо изолировать заболевшего от окружающих, обеспечить индивидуальной посудой, бельем, предметами туалета. Он должен пользоваться судном, испражнения нужно заливать хлорной известью.
При ознобе больного следует укутать, положить грелки к рукам и ногам. Есть надо часто и немного, исключить молоко, капусту, концентрированные мясные и рыбные бульоны. Пища должна быть полужидкой — протертая рисовая или гречневая каша, манная каша, протертый творог, трехдневный кефир, слизистые супы. Диету необходимо соблюдать не менее 2 месяцев, исключая жирные, жареные и острые блюда.

Лечение дизентерии народными средствами

  • Куриный желудок, пленка.
    При обработке кур обмыть желудок внутри, обдать горячей водой, аккуратно отделить его от мяса, промыть и положить сушить на чистую бумагу. На следующий день он высохнет.
    При поносах пленку желудка растолочь в порошок и принять, запив водой.
    Принимать 2-3 раза в день. Прекрасное средство при любых поносах, даже кровавых и дизентерии.
    Хранить пленки желудков в коробке.

  • Чай от дизентерии.
    Сухую заварку черного или зеленого чая (половина чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. С 1-2 раз останавливает понос.

  • Кровохлебка лекарственная (корень) от дизентерии.
    1 столовую ложку измельченного корня на стакан кипятка. Кипятить 30 минут, процедить.
    Принимать 4-6 раз в день по 1 столовой ложке отвара на 1/4 стакана воды.
    Применяется при лечении острой дизентерии, геморрое, при желудочно-кишечных заболеваниях, как вяжущее, противопоносное и сильное бактерицидное средство. Останавливает различные внутренние кровотечения.

  • Крахмал картофельный от дизентерии.
    1 чайную ложку крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды. Хорошо размешать и выпить за один прием. Хорошо и скоро помогает при поносе.

  • Рис от дизентерии.
    Рисовый отвар или рисовая каша, сваренная на воде вкрутую без соли, прекрасно помогает взрослым и детям при поносах.

  • Ежевика (листья) от дизентерии.
    1 столовую ложку листьев или веточек ежевики на стакан кипятка. Дать прокипеть 35 минут, укутать на 30-40 минут, процедить.
    Принимать 0,5-1 стакан на прием 2-3 раза в день.
    Результаты при поносе неплохие.

  • Горец змеиный ( раковая шейка, змеевик, завязный корень ) против дизентерии.
    5 г измельченного корня на 200 г кипятка. Кипятить 20 минут на малом огне, настоять, укутав, 30 минут, процедить.
    Принимать по 0,5 стакана 2-3 раза в день или в виде порошка при кровавых поносах.
    Порошок замешивают на меде и делают из него пилюли весом 0,5-1 г, которые принимают 3 раза в день.

  • Алоэ древовидное от дизентерии.
    Сок алоэ применяют внутрь по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды при поносе.

  • Голубика.
    Ценится в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод.

  • Горец птичий (спорыш).
    Применяют в виде отваров и в сборах:
    Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить.
    Пить по 1/2 стакана 3-4 ра¬за в день при воспаления желудочно-кишечного тракта и дизетерии.

  • Трава спорыша -1 часть, трава лапчатки гусиной -1 часть, лист подорожника -2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить.
    Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе.

  • Дуб обыкновенный от дизентерии.
    Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить.
    Выпить глотками в течение дня.
    Детям не назначать.

  • Рябина сибирская.
    Свежие плоды и сок рябины применяют при дизентерии (по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20-30 минут до еды; рябиновый сок из отжатых ягод принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды).

  • Корневища аира, кора дуба, трава тимьяна, лист ореха грецкого (поровну).
    Чайную ложку смеси настоять б часов в стакане холодной воды, затем кипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить.
    Выпить глотками в течение дня при поносе.

  • Овсяные хлопья.
    Употребляют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносе, заболеваниях печени и сердца (100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, затем варить до густоты).

  • Свежие плоды черники.

    1. При желудочно-кишечных расстройствах принимают по 50-100 г свежих плодов черники или настой из сухих плодов (4 чайные ложки сухих плодов настоять 8 часов на стакане воды комнатной температуры. Выпить в течение дня глотками).

    Плоды черники входят в состав вяжущих сборов:

    2. Плоды черники -2 части, корневище лапчатки -1 часть, цветки бессмертника -1 часть, плоды тмина -1 часть, лист шалфея -3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, по охлаждении процедить.
    Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

    3. Плоды черники -2 части, плоды черемухи -3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на слабом огне, процедить.
    Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день при поносе.

  • Готовят также сбор:
    Плоды рябины -4 части, трава зверобоя -3 части, корень алтея -2 части.
    Столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настоять 40-60 минут, процедить.
    Пить по 1/2 стакана 4 раза в день при поносах.

  • Черемуха обыкновенная.

    1. Отвар плодов черемухи употребляют при гастритах, колитах, дизентериях, поносе (столовую ложку плодов черемухи заварить стаканом кипящей воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить.
    Пить по 1/4 стакана 2-3 раза в день).

    2. Плоды входят в состав желудочного (вяжущего) чая (плоды черемухи-3 части, плоды черники -2 части, корневище лапчатки -1 часть. 2 столовые ложки измельченной смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить 10 минут, процедить.
    Пить 1/4 стакана 3—4 раза в день до еды).

Смотри так же:
Понос
Лечение дизентерии в домашних условиях.