народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Сублимированный цикорий: чем примечателен, польза и противопоказания

Сублимированный цикорий: чем примечателен, польза и противопоказания

В последнее время всё более популярным становится цикорий, напиток, который по цвету и тонизирующему эффекту напоминает кофе. Полюбили его особенно те, кто по каким-то причинам не переносит кофеин, имеет склонность к повышенному давлению, а также проблемы с сердцем или поджелудочной железой. Однако многие большее предпочтение отдают именно растворимому сублимированному цикорию, который можно купить недорого, перейдя по ссылке в наш магазин.

Характеристика растения

Иногда цикорий еще называют голубым одуванчиком, а с точки зрения биологии, это представитель семейства Астровых. Растет он очень легко, буквально как сорняк – возле дорог, на полянах и в оврагах. Однако это не значит, что каждый дикорастущий цветок годится для использования в пищевой промышленности. Умеренный климат является оптимальным для цветка, однако его культивируют и в тропиках, где цикорий также прижился.

Различают две разновидности растения – обыкновенный и салатный. Для создания растворимого порошка или сублимата идет в ход длинный вертикальный корень первого из них. Ну а цветки у цикория бывают не только голубыми, но и розовыми.

Чем отличается сублимат?

Когда создается порошковый цикорий, под воздействием высоких температур теряется значительная часть его полезных свойств. Однако этого можно избежать посредством процесса сублимации. Отличие сублимата в том что вкус сильнее, а витаминов и микроэлементов сохраняется больше.

Свойства

Раньше цикорий использовали в основном в лекарственных целях. Потом люди научились правильно готовить и заваривать корень растения и полюбили вкус. Но лечебный эффект никуда не делся.

Например, цикорий способен улучшить аппетит перед едой, а после – посодействовать хорошему пищеварению. Благодаря цикорию лучше работает желудок, а соответственно, сглаживается проблема изжоги. Замечено также желчегонное воздействие, что актуально для тех, кто имеет проблемы с печенью и желчным пузырем. Цикорий могут спокойно употреблять диабетики, ведь в нем присутствует инулин – естественный заменитель сахара. Замечены также дезинфицирующие свойства данного растения, однако для такого применения нужна настойка, а не напиток.

Что касается противопоказаний, то стоит помнить, что у каждой медали есть обратная сторона. Так, цикорий хорош для гипертоников, а вот людям с гипотонией он несколько опасен. Конечно, многое зависит от уровня развития патологии. У кого-то может наблюдаться аллергическая реакция или непереносимость. Но это случается крайне редко.

Вот еще некоторые заболевания, при которых сублимированный цикорий должен быть исключен из рациона:

В некоторых случаях возможны небольшие и редкие порции напитка, а регулярное употребление нежелательно. Также при лечении антибиотиками цикорий не рекомендуют потому, что он ухудшает всасывание препарата в кровь.

В заключение

В случае с любым напитком или продуктом нужно знать меру и прислушиваться к реакции своего организма. Но в целом цикорий, тем более сублимированный, приносит много пользы. Если же у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, никогда не будет лишним проконсультироваться с врачом.



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀