ГлавнаяЛекарственные растения → Брусника

Брусника

Описание, химический состав, лечебные свойства брусника

Описание растения брусника

Небольшой многолетний кустарник высотой 15 - 25 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями.
Листья очередные, плотные, кожистые, зимующие, длиной 5 - 27 мм. Обратнояйцевидные или эллиптические, длиной 0,5 - 3 см, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу светло-зеленые, матовые с многочисленными, очень мелкими черными точками - желёзками. Цветет брусника в конце весны - начале' лета, почти одновременно с ландышем. Сначала на верхушке перезимовавшего стебля появляется короткий побег с бутонами, а затем распускаются и цветки - небольшие, изящные, снежно-белые, с розоватым оттенком, собранные в верхушечные кисти, со слабым приятным запахом. Плод -ярко-красная, блестящая, шаровидная, горьковатая на вкус ягода, до 8 мм в диаметре. Созревает в августе-сентябре.

Что в бруснике используют в лечебных целях

В медицине используют листья и ягоды. Заготовку листьев брусники начинают сразу же после таяния снега и заканчивают перед началом ее цветения, так как листья текущего года, собранные летом, при сушке чернеют. Вторичная заготовка проводится осенью после сбора урожая ягод. Листья собирают вручную, отделяя их от стеблей движением руки снизу вверх. Почерневшие и побуревшие листья выбрасывают. Сушат сырье на чердаке с хорошей вентиляцией или под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Для сушки листья расстилают тонким слоем на бумаге или ткани, часто перемешивая. Плоды собирают в августе, сентябре и октябре. Некоторые собирают бруснику в начале созревания, с тем, чтобы она потом дозрела в домашних условиях. Для этого расстилают бумагу и ровным слоем рассыпают недозревшую ягоду. Через некоторое время она сама дозревает. Ускорить этот процесс можно, поместив ее рядом с яблоками или красными помидорами. Но вкуснее и полезнее все же та ягода, которая созревает непосредственно на корню. Благодаря содержанию в ягодах естественного консерванта -бензойной кислоты, они могут храниться без потери активности круглый год. Ягоды лучше замачивать.

Химический состав брусники

Листья брусники содержат до 9% гликозида арбутина, гидрохинон, урсуловую, винную, галловую, хинную и элаговую кислоты; танин, гиперозид (гиперин), дубильные вещества (2 - 9%) и танины, 227 мг% аскорбиновой кислоты. В ягодах брусники содержится большое количество Сахаров (до 10%), витамин С -15 - 30 мг%, каротин - 0,1 %, а также органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, уксусная, глиоксиловая, пировиноградная, оксипировиноградная, бензойная и др. В 100 мл свежего сока брусники содержится до 102,5 мг свободной бензойной кислоты. Кроме того, значительное количество ее находится в связанном состоянии в виде гликозида вакцинина. Эта кислота тормозит процессы брожения и гниения, обладает антибактериальными свойствами, чем и объясняются полезное действие брусники и ее способность долго не портиться. В семенах обнаружено до 30% жирного масла, содержащего линолевую и линоленовую кислоты. Содержащийся в бруснике арбутин в организме расщепляется на сахар и гидрохинон, обладающий противомикробный действием. В свежем виде при измельчении листья выделяют фитонциды фенольного характера.

Лечебные свойства брусники

Листья брусники обладают мочегонным, вяжущим, противовоспалительным, седативным, противогнилостным и антисептическим свойствами, обусловленными наличием в них фенольного гликозида арбутина, урсуловой кислоты и фитонцидов. Фитонциды подавляют рост золотистого стафилококка. Препараты листьев брусники обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойствами за счет содержания в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ.
В виде отваров и чая листья брусники применяются при мочекаменной болезни, подагре и при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.
Ягоды применяются при гастритах с пониженной кислотностью в свежем, моченом и маринованном виде, а также в виде брусничной воды. Бруснику применяют при артритах в начальной стадии. Свежие и высушенные ягоды - хорошее противопоносное средство.
Брусничный чай и брусничную настойку в народе применяют при отложении солей, при подагре, артритах.

Лечение брусникой - рецепты народной медицины

  • Настой листьев брусники: залить 100 мл кипятка 10 г листьев на 2 ч, после чего процедить.
    Пить по 1 -2 ст. л. 3 - 4 раза в день перед едой при заболеваниях почек, печени, поносах, ночном недержании мочи, подагре, ревматизме.

  • Настой ягод брусники: 200 г ягод залить в дуршлаге кипящей водой, после чего настоять в 400 мл охлажденной кипяченой воды 6 ч.
    Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при запорах, болезнях печени, почек, гастритах, колитах.

  • Настой олиственных веточек: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, настоять 30 мин, процедить.
    Принимают по 2 ст. л. 4 - 5 раз в день при простудных заболеваниях .

  • Отвар из листьев брусники: 20-30 г листьев кипятить в 600 мл воды 10 минут, затем настаивать 1 час и процедить.
    Пить по 200 мл 3 раза в день перед едой при гипертонической болезни, циститах, заболеваниях почек, печени, гастритах, колитах, простуде, кашле.

  • Моченая брусника: покрасневшие ягоды очищают от посторонних примесей, удаляют испорченные ягоды, тщательно промывают кипяченой остуженной водой, высыпают в подготовленную тару и заливают 5%-м сахарным раствором.
  • Смотри также: "Брусника - пищевая характеристика. Варенье, мочёная брусника и в сиропе".