ГлавнаяЛекарственные растения → Арбуз

Арбуз

Описание, химический состав, лечебные свойства арбуза арбуз

Описание растения арбуз

Арбуз - однолетнее однодомное травянистое растение со стелющимся округлопятигранньм стеблем. Стебель ветвящийся длиной 2-3 м и более. Листья крупные, черенковые, трех-дольчатые, в основном сердцевидные, очередные, шероховатые, но пластинка глубоко разрезанная на 5 зубчатых остроконечных долей. Возле листьев вырастают разветвленные усики. Цветки крупные, желтые, однополые. Цветет в летние месяцы. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод - шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью, достигающая 15-20 кг. Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая. Но есть сорта с беловато-желтой мякотью.

Что в арбузе используют в лечебных целях

В качестве лекарственного сырья используется мякоть зрелого плода , его корка и семена.

Химический состав арбуза

Плодовая мякоть содержит от 5,5 до 13% легкоусвояемых Сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения.
В мякоти содержатся пектиновые вещества - 0,68%, белки - 0,7%; кальций - 14 мг%, магний - 224 мг%, натрий - 16 мг%, калий - 64 мг%, фосфор -7мг%, железо в органической форме -1мг%; витамины В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота, каротин - 0,1-0,7 мг%, аскорбиновая кислота - 0,7-20 мг%, щелочные вещества.
Арбузные семена содержат до 25% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное. Масло из семян арбуза, содержащее линолевую и пальмитиновую кислоты, с успехом заменяет миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу - прованскому.
На юге из арбуза готовят нардек (арбузный мед), упаривая арбузный сок до густоты меда. Нардек содержит до 20% сахарозы и 40% инвертного (расщепленного) сахара.

Лечебные свойства арбуза

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина.
В народной медицине используют мочегонное действие арбуза при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря. Показан при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, малокровии, атеросклерозе, атонии кишечника. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего арбуз применяют при ацидозах различного происхождения. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени. Арбуз применяют также при ожирении и необходимости голодания в ходе лечения. Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащаяся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в арбузной мякоти способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма.
Семена арбуза обладают кровоостанавливающим и противоглистным действиями.

Лечение арбузом - рецепты народной медицины

  • Отвар корок арбуза: заварить 1 стаканом кипятка 20 г сухих или свежих корок, греть на слабом огне 15 мин, настоять 40 мин, процедить.
    Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день как мочегонное средство.

  • Настой сухих корок арбуза: заварить 0,5 л кипятка 80-100 г измельченных корок, настоять, укутав, 1 ч, процедить.
    Пить по 1 /2 стакана 4-5 раз в день при гастритах, острых и хронических колитах и энтероколитах.

  • Мякоть свежего арбуза нужно съедать до 2-2,5 кг в день при почечнокаменной болезни, циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержки жидкости в организме.
    Длительное употребление мякоти арбуза способствует излечению хронических гастритов, улучшает состояние больных сахарным диабетом и атеросклерозом.

  • Мякоть свежего арбуза, содержащую легко усвояемое органическое железо в больших количествах, употреблять при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом железа. Для этого надо съесть 1 кг мякоти арбуза, чтобы получить 1 г железа.

  • Цедра корки арбуза: с хорошо промытой корки арбуза острым ножом счищают поверхностный слой (цедру), высушивают и хранят в картонной коробке.
    Принимают по 5 г 3 раза в день за 20 мин до еды, запивая медовой водой, в качестве сильного мочегонного средства.

Смотри также: "Арбуз - пищевая характеристика, засолка, варенье из корок".