народная медицина
ГлавнаяЛекарственные растения → Алоэ древовидное

Алоэ древовидное

Описание, химический состав, лечебные свойства

аир болотный –лечебные свойства

Описание растения алоэ

Вечнозеленое растение высотой 60-70 см, широко культивируемое как комнатное растение под названием «столетник». Листья сидячие, очередные, сочные, мясистые, длиной 30-40 см, охватывающие широким основанием стебель. С верхней стороны листья вогнутые, с нижней - выпуклые, голые, покрыты восковым налетом, с зубчатым краем.
Корень длинный, мочковатый, разветвленный. Цветки красные или оранжевые, трубчатые, с простым шестизубчатым околоцветником, собранные в густую пазушную кисть. В комнатной культуре почти не цветет. Плод - трехгранная цилиндрическая коробочка. Алоэ обладает поистине уникальной жизнеспособностью. Растение может находиться без воды в течение продолжительного времени - от нескольких дней до 7 лет, продолжая пускать ростки. Более того, когда его вырывают с корнем из земли, крупные внешние листья погибают, но вода из них перетекает к центру растения, давая жизнь новым побегам.

Какие части алоэ используют в лечебных целях

С лечебной целью используют нижние и средние хорошо развитые листья алоэ длиной не менее 18 см, оставляя при этом верхушечные розетки молодых листьев для дальнейшего развития растений. Листья со слабым своеобразным запахом и сильным горьким вкусом. Потеря в массе при высушивании не менее 92%; сухого остатка в соке, взятом из свежих листьев до консервирования, не менее 2%. Листья заготавливают в осеннее-зимний период от 3-4-летнего растения, тщательно промывают кипяченой водой, заворачивают в бумагу черного цвета трубочкой и выдерживают в темном месте (например, в холодильнике на нижней полке) при температуре 4-8 °С в течение 2 недель. Затем их промывают прохладной кипяченой водой, режут на мелкие пластинчатые кусочки размером 0,2-0,3 мм и заливают водой в соотношении 1:3. Оставляют в темном про хладном месте на 1,5ч. Затем заворачивают в марлю и выжимают вручную или при помощи соковыжималки.
Рекомендуется перед использованием листьев не поливать алоэ в течение 20 дней, что создает растению искусственные неблагоприятные условия и тем самым ускоряет производство стимуляторов.
Еще один способ приготовления сока из листьев алоэ: приготовленный выше указанным способом сок фильтруют, кипятят при 100 °С в течение 5-10 мин, сливают, добавляют спирт (80 мл сока на 20 мл 95%-го спирта), и оставляют в прохладном месте на 14-15 дней.
Сбор листьев алоэ, предназначенных для производства биостимулирующих препаратов, производится иначе. Хорошо развитые листья отделяют от растения вместе с влагалищем во избежание потери из них сока. Основания листьев слегка надрезают сбоку в местах отхождения их от стеблей, после чего они легко отделяются от стебля.

Химический состав алоэ

Листья алоэ древовидного содержат алоэ-эмодин (1,66%). Сок содержит антрагликозиды и смолистые малоизученные вещества. Сок из свежих листьев богат ферментами и витаминами. Выпаренный и затвердевший сок листьев называется сабуром. Он представляет собой порошок или куски темно-коричневого цвета, горького вкуса и своеобразного запаха. В сабуре обнаружены гликозиды - алоины, представляющие собой смеси антрагликозидов, при расщеплении образующих эмодин и сахар - арабинозу. Сабур также содержит смолу, эфирное масло и другие вещества.

Алоэ - лечебные свойства

Обладает бактерицидными и бактерио-статическими свойствами, активен в отношении различных групп микробов: стафилококка, стрептококка, кишечной, дифтерийной, дизентерийной и брюшнотифозной палочек.
Алоэ обладает хорошим противовоспалительным и ранозаживляющим действием, выводит продукты радиации. Алоэ способен повышать иммунореактивные возможности и защитные силы организма в борьбе с инфекциями, является прекрасным биостимулятором, способствующим общему оздоровлению организма.
Сок алоэ вызывает гибель многих болезнетворных бактерий, кроме того, он повышает устойчивость человека к различным инфекциям. Сок листьев алоэ возбуждает аппетит, улучшает пищеварение.
Раньше высушенный сок алоэ применяли при желтухе, экземе, горловых кровотечениях, язвах, при меланхолии, для укрепления желудка и печени, при болях в костях и подагре, для очищения мозга и улучшения разума. В наше время сок свежих листьев применяют в виде орошений и примочек для лечения гнойных ран, трофических язв, ожогов, нарывов, фурункулов и для заживления изъязвлений, ногтееда. А при выпадении волос его прикладывают с вином или моют голову соком алоэ с уксусом. Компрессы с соком алоэ при дерматите головы лучевого происхождения снимают боль, улучшают восстановление ткани и рост волос.
В гинекологической практике тампон, смоченный свежим соком алоэ, вводят во влагалище при эрозии шейки матки.
В настоящее время различные препараты алоэ применяются при гастрите с пониженной кислотностью, при хронических запорах, при анемиях, лучевых поражениях, воспалительных заболеваниях полости рта и т. п. В малых дозах принимают в качестве средства, возбуждающего аппетит. Назначают при туберкулезе легких, сосудистых заболеваниях, в климактерическом и постклимактерическом периоде, аменорее, в детском возрасте при заболеваниях, сопровождающихся судорогами. Большие дозы препаратов алоэ усиливают менструацию, стимулируют ее появление.
Экстракт применяют также как неспецифическое средство при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, волчанке, туберкулезных язвах кожи и гортани, при трофических язвах кожи, Рубцовых стяжениях, склеродермии, воспалительных заболеваниях периферической нервной системы.

Лечение алоэ - рецепты



Группа Вконтакте
народная медицина

Поиск по сайту

❀❀❀