ГлавнаяЛекарственные растения → Абрикос

Абрикос

Описание, химический состав, лечебные свойства абрикос

Описание растения абрикос

Абрикос обыкновенный - плодовое дерево высотой от 5 до 17 м со стволом диаметром до 30 см. Крона неправильной формы. Кора ствола серовато - бурая, часто продольно растрескивающаяся. Ветви голые, листья крупные, очередные, простые, округлые, яйцевидные или округло - сердцевидные с оттянутой заостренной верхушкой, по краю мелкопильчатые, 5-10 см длиной, 3-10 см шириной, на длинном черешке, острые, блестящие с прожилками в уголках. Цветки белые или розовые, одиночные, крупные (2-3 см в диаметре), распускаются раньше листьев. Чашелистики темно-красные, лепестки белые или розовые, тычинок много, пестик с опушенной завязью.
Плод - округлая от бледно-желтого до оранжевого цвета костянка с боковой продольной бороздкой 2-4 (до 5,5) см длиной, 2-3,5 (до 5) см шириной, с сочным съедобным околоплодником. Поверхность костянки бархатисто-опушенная (у некоторых сортов голая), желтовато-белая, желтая или оранжево-красная. Мякоть желтая или оранжевая, нежная, у дикорастущих сортов иногда волокнистая, кисло-сладкая. Косточка округло-овальная, гладкая или шероховатая. Семя обратнояйцевидное, плоское, сладкого или горького вкуса. Цветет абрикос в марте-апреле, плоды созревают в зависимости от сорта с мая до сентября. Плодоносить начинает с 3-5-летнего возраста.

Что в абрикосе используют в лечебных целях

В лечебных целях используют листья, плоды абрикоса, собираемые в период их полной зрелости, а также семена и абрикосовую камедь.

Химический состав абрикоса

Кора абрикоса содержит дубильные вещества, древесина - флавоноиды. В листьях обнаружены углеводы, витамин С, фенолкарбоновые кислоты и флавоноиды, в цветках - каротин. В мякоти абрикосового плода содержится до 27% сахара (сахароза), яблочная, лимонная и винная кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества, минеральные соли. Витамина С - от 12 до 70мг%, Р - от 20 до 450 мг%, каротина - от 0,2 до 3,2 мг%. Содержание каротина обусловливает интенсивность окраски плода. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку. Абрикосы содержат (в мг%): натрия - 30, калия - 305, кальция - 28, магния -19, фосфора - 26, железа - 2,1.
Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50% сахара, 1,4-3,4% органических кислот, 1,3-2,1% пектиновых веществ, аскорбиновую кислоту - до 4 мг%, витамина РР - З мг%, каротина - 3,5 мг%, витамины В1( В2, В15; фосфор, кальций и калий. Курага, содержит до 1,7 г калия в 100 г продукта.
В ядре абрикосовой косточки содержится около 28% белка и 50% масла. В масле - органические кислоты: линолевая - 20%, стеариновая -14,3%, миристиновая - 5,3%. Семена включают до 50% невысыхающего жирного масла, белки. Семена имеют горький вкус, содержат ядовитый гликозидамигдалин, при расщеплении которого в пищеварительном тракте образуется синильная кислота (0,01 1 %), опасная для жизни человека.

Лечебные свойства абрикоса

Улучшает процессы кроветворения и работу сердца, способствует выведению из организма холестерина, стимулирует перистальтику кишечника, оказывает общеукрепляющее действие. Используется как нежное слабительное, жаждоутоляющее и жаропонижающее средство, как мочегонное средство, при вялой работе кишечника.
Установлено, что сок абрикоса обладает антибиотическими свойствами, в частности, он угнетающе действует на гнилостные бактерии. Поэтому он особенно полезен при пониженной и нулевой кислотности желудочного сока, заболеваниях кишечника, сопровождающихся гнилостными процессами. Высокое содержание калия и железа делает сухие абрикосы необходимыми в пищевом рационе беременных, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, больных анемией и других заболеваниях, которые сопровождаются развитием дефицита калия.
Курага обладает высокой калорийностью за счет сахарозы. Это снижает ее диетическую ценность и ограничивает ее применение у больных сахарным диабетом.
Сушеные плоды абрикоса применяются для устранения неприятного запаха изо рта, а так же в качестве слабительного средства. При старческих запорах пьют абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов абрикоса.
Курага содержит в 3 раза больше витамина А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.
Плоды абрикоса используют для улучшения пищеварения, лучшего отхождения мокроты при сухом кашле. Особенно необходимы абрикосы детям для стимуляции роста и укрепления здоровья. Из семян производят абрикосовое «молоко», используемое в качестве противокашлевого средства при бронхите, коклюше, икоте, воспалении трахеи, глотки и почек. Абрикосовое масло не высыхает, обладает очень низкой вязкостью и используется в медицине для приготовления жирорастворимых медикаментов, а также косметических кремов и жидких мазей.
Выступающие из естественных трещин коры абрикосовых деревьев натеки засыхают на воздухе, образуя так называемую камедь. Из абрикосовой камеди получают стойкие масляные эмульсии.

Рецепты народной медицины с применением абрикоса

  • Курагу назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения, больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100-150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

  • Свежий сок плодов применяют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды в качестве витаминного напитка.

  • Косточки плодов заваривают как чай и пьют при лечении болезней сердца.

  • Косточки плодов, употребляемых в сыром виде, служат хорошим глистогонным средством.

  • 20-30 измельченных семян абрикоса смешивают в соотношении 1:1 со сливочным маслом и принимают по 1 ч. л. 3 раза в ден ь при ларингите.

  • Свежие листья абрикоса используются для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

  • Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наружно применяется при лечении трещин кожных покровов, ожогов. Для получения эмульсии помещают в ступку 4 г камеди, добавляют постепенно 10 частей масла и 10 частей воды и размешивают до получения характерного потрескивания, после чего постепенно добавляют 70 частей воды.

Смотри также: "Абрикос как пищевой продукт - характеристика. Варенье и компот из абрикоса. Сушка абрикоса."